心得分享-99.05.29-大願組組長:宋怡蒨   副組長:李秀戀   小文殊:法童      佳瑾師姐:  守真而習氣減,趣入要更強。無明、貪、瞋、痴諸多習氣要去觀照、改之。  心本可大自在,我們卻喜歡黏著在特定的境上,既丟不掉又放不下。應不執著,不動念,當下來,當下去,船過水無痕。我們要聽善學習,聽惡警惕,讚己但不譭他。秀戀師姐:分享關於富士康員工自殺之事的看法:佛是大醫王,能接觸佛法(聽聞修習),很可能可救他一命。因為佛法告知我們人的生命來自於父精母血,因此自殺相當酒店打工於殺害父精母血,罪業甚深,而家人心理的痛苦也是無法形容的。希望眾生都有因緣接觸到佛法,慢慢了解因果的嚴重性、心的痕跡與輪迴的果報、世間本無物,不要執著我等法義,一點一滴的放下執著,相信就不會有這麼多痛苦了。  鴨聽雷的啟示,能對於人世間一切事物,比如鴨吞螺能消化的去,以及鴨聽雷的自在。淑麗師姐:了空師父說到修行要學烏龜,雖慢但腳踏實地,以沒有輸贏的心態往下走。寂慎法師提到學佛不要自卑,認為自己不堪,無法與佛菩薩相比,而忘卻發大願力的重要。修行要理觀事行、解行並重酒店兼職,不談對錯善惡分別,趣入中道之義。金花師姐:佛法才是究竟,佛教講空,但不是斷滅空,在生活中一切的磨練,般若智慧圓滿人間,要放下,放到無所放。玉媚師姐:  過去都以自我的標準來要求家人,容易造成摩擦。對於寂慎法師提到的:『一切都是我的錯,而不見他人過』很有感觸,未來應以這句話來檢視自己的行為。利妘師姐: 學佛要先有緣力和因力才能分清楚對錯,理觀事行,才不會偏一邊。平時要多接近三寶且努力學習,才能解行並重。 佛法不談對錯,只講結果,所以更要懂得不起分別心。凡相皆酒店打工有二邊,不著相、不染著於外境,守本真心,就不會落於兩邊,即是中道義也。 心要超越,才有進步,人人皆有佛性,故不要高傲,更不能自卑。  寂慎法師提到修行要具備的四力,不太能夠理解,請各位師姐分享。覺華法師回應:  佛法的傳承有師徒關係(即使是自修也是如此,向佛陀學習),老師與學生的共同存在是修學佛法最重要的因果(正因),學習後了解佛法義理增上智力、擁有正知見後(了因),才進一步往前,在生活中實踐佛法(由於有緣,才能夠實踐,故稱緣因)。此乃寂慎法師自身的體會,扣緊酒店兼職修行的自力與行力,轉換業力煩惱,放下執著與妄心創造的世界。與佛法修習的次第相應結構,從聞→如理思維→法隨法行(佛法伴隨著我們,而非煩惱模式),即自力加行力。法童師姐:感謝性印法師教導佛教梵唄,讓我對於共修時唱誦的拍子掌握更有信心;而第一次看懂法本上的符號,覺得很是歡喜。  寂慎法師提到法要透過「請」來講,因為越是不易獲得,眾生越是珍惜,反之則否。由於對於法的殷重心,將決定未來的行持力量,因此要常思維佛法的珍貴難遇,將更能強壯吾人修行的力量,而不會觸緣遇境就疲弱無酒店經紀力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    gzugrynkb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()